Наверное, каждый, кто когда-либо начинал пользоваться Notion на определенном этапе бросал это дело, возвращался и снова бросал.
Некоторым сложно разобраться в английском интерфейсе, другим непонятна логика создания спейсов. Но на самом деле все намного проще, и не нужно изобретать велосипед и подстраиваться под функции — нужно создавать Notion. Простыми словами «подружиться», принять минусы и постараться превратить их в плюсы!
Эксперт по Notion поделился своей историей взаимодействия с Notion и основными этапами взаимодействия с этой площадкой 👇🏻
В своей работе в Notion я не использую какие-то навороченные системы, формулы, шаблоны. Приложение помогает мне планировать сразу на год, месяц, неделю, даёт возможность структурировать хаос в голове и сохранить большее количество материала в одном месте, красиво и по полочкам.
И для меня большую роль играет визуальная составляющая, мне недостаточно просто видеть красивый дизайн (баннеры, текст, картинки), для меня также важно, чтобы текст смотрелся структурно (quote, toggle list), чтобы колонки в таблице были расположены в правильном порядке и могли логично дополнять друг друга, чтобы при переходе из одного элемента пространства в другой не складывалось ощущение, как будто вы просто перелистываете очередную страницу ежедневника.
Но как же с ним подружиться?
1) На первых порах я рекомендую использовать ШАБЛОНЫ. Сейчас существует огромное количество шаблонов для абсолютно разных ниш, их можно менять под себя и не бояться ошибиться. С практикой вы научитесь создавать пространства для себя, а, возможно, и для других, и увидите, как сильно Notion упрощает жизнь!
Давайте постараемся понять, какие же стадии нужно пройти, чтобы подружиться с Notion ⬇️
Симпатия может возникнуть «разумно», т.е. если вам нравится что-то определенное в Notion, например, интерфейс или наличие готовых шаблонов или спонтанно, когда вы не можете понять, что конкретно вас привлекает (интерфейс, интеграции с другими приложениями, базы данных) — когда сердце говорит за вас 💙
2) На втором этапе вы с Notion начинаете «узнавать друг друга» (например, вы пытаетесь ввести себе ежедневные трекер привычек или отслеживание прогресса по какому-то хобби), вы «показываете себя только с лучшей стороны» (вы не замечаете минусы приложения, видите только поверхностную картинку и продолжаете пользоваться крутыми шаблонами). На этом этапе вы уже начинаете понимать основные фишки приложения (базы данных, фильтры, структурность текста).
3) Следующий этап — более тесное знакомство, ощущение «новизны» стирается, уже возникают принципиальные разногласия — проявляются попытки понять, как изменить приложение, либо подстроиться под него. Вы начинаете замечать «минусы» Notion: например, при построении более усложнённых спейсов ваше логическое мышление выходит из строя, все сложнее становится настраивать рабочие процессы внутри сервиса.
4) На четвертом этапе происходит перестройка — вы видите уже полную картину: плюсы и минусы Notion, пытаетесь что-то изменить под себя. Вы погружаетесь в невероятное количество функций и возможностей, которые предлагает платформа (виджеты, интеграции с другими приложениями, возможности “кодирования”, усложненные базы данных) — кажется, что вот-вот настроится процесс, но возникает ступор.
5) И последний (пятый) этап — это дружба, искренняя с принятием всех минусов и плюсов, с радостью за победы и рост (когда в Notion появляются новые прикольные функции, и вы их осваиваете).
Главное на всем этом пути понимать, что приложение развивается, у него появляются новые “функции” и что-то нравится, что-то нет — но уже появляется привычка. Так Notion становится другом.
Самое главное во всех этапах в конце концов «подружиться» с Notion, ведь с помощью этого вы создадите с максимальный комфорт🫶🏻
Больше полезной информации в Telegram канале для экспертов по ссылке
Оплатить подписку на Notion и Notion AI с российской карты можно в боте